Жить по новому

1 июня 2015 года в законную силу вступают изменения в ГК РФ .

В первую очередь стоит отметить, каких именно институтов гражданского законодательства коснулись эти изменения. Это обязательственное право, договорные отношения, исковая давность.

Скорректированы нормы обеспечения обязательств. Суд при договорной неустойке может снизить ее теперь только в исключительном случае при угрозе неосновательного обогащения кредитора.

Законные проценты. Теперь стороны — коммерческие организации вправе получить проценты с должника за весь период пользования чужими денежными средствами. Они начисляются в отличие от неправомерного удержания о чем гласит статья 395 и при правомерных действиях должника.

Претерпела изменения статья 368 в которой говорится теперь не только о банковской но и независимой гарантии, которая может выдаваться как банком или иной кредитной организацией, так и коммерческой организацией. Можно найти некую схожесть независимой гарантии и договора поручительства. Основное отличие этих правовых явлений в том, что при независимой гарантии обязательно прописывается сумма либо способ ее исчисления. Исключаются проценты и судебные расходы в случае взыскания долга через суд. При договоре поручительства поручитель имеет право выдвигать возражения против кредитора, при независимой гарантии нет.

Появилось понятие рамочного договора (договора с открытыми условиями). Рамочным законодатель называет договор, в котором определены лишь общие условия а уточнения к нему будут добавляться в виде отдельно заключенных договоров. Стоит отметить, что «уточняющие» договоры это не императивная норма и при не заключении таковых будут применены общие условия рамочного договора.

Появились такие понятия как абонентский договор или, иначе говоря, договор с исполнением по требованию, а так же опцион на заключение договора.

Добавлена статья о недействительности договоров, в соответствии с которой та сторона в договоре, которая приняла выполненную часть обязательства от контрагента, но не выполнила свое обязательство не вправе требовать признания данного договора недействительным. Эта норма касается только сторон осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Выше рассмотрены лишь немногие из нововведений, вступивших в силу уже с началом первого летнего месяца. Между тем вступающие в силу изменения значительно шире.