Скупой платит трижды

В производстве Новосибирского агентства альтернативных решений находятся десятки дел, различной категории сложности и направленности. Иногда уже в ходе выполнения поручения Заказчика выясняется, что финансовые и трудовые затраты на выполнение поручения чуть ниже ожидаемого вознаграждения или сопоставимы с ним.

Одним из таких дел, является дело №А45-27073/2012, рассматриваемое в арбитражном суде Новосибирской области. Заказ на взыскание относительно небольшой суммы задолженности, чуть более 800 тысяч рублей, был получен нами в ситуации, когда по имеющейся информации, взыскание данного долга не требовало особых усилий.

После подписания агентского договора ситуация изменилась.

Фактически за свой счет, не считаясь с затратами денег и времени нам удалось привлечь руководителя Должника к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве и взыскать не только долг, но и понесенные нами расходы.

Всего с директора компании должника, нарушившего договоренность с нашим агентством, в пользу кредиторов взыскано более трех миллионов рублей, вместо 600 тысяч, которые должны были быть им возвращены добровольно.

 Нашему клиенту, работа НААР практически ничего не стоила. Все финансирование процедуры банкротства осуществлялось за счет нашего агентства.

Сумма, взысканная с директора компании должника не велика — в настоящее время в арбитражном суде рассматривается иск наших специалистов о взыскании с директора одной из торговых сетей, в порядке привлечение к субсидиарной ответственности, более миллиарда рублей, а сам метод используется не только нашим агентством.

Но внимание заслуживает тот факт, что мы исполнили свои обязательства по договору с клиентом уже после того, как должник отказался от достигнутых с нами ранее договоренностей, и стало очевидно, что возможное вознаграждение агентства с трудом покроет потраченное нами время и расходы.

К сожалению, у нашего агентства не много последователей, использующих процедуру банкротства как один из методов возврата задолженности, готовых брать деньги с клиентов только за результат, а не за саму попытку взыскать деньги.

При этом банкротство не всегда эффективно, так как растянуто во времени и, если не перекладывать расходы на клиента, достаточно дорого.