Самый бедный человек

7 ноября 2013 года Арбитражным судом Новосибирской области по делу №А45-13370/2011 вынесено определение, которым с бывшего руководителя ООО «Сибирь-Торг» — Слободчикова Александра Степановича взыскана, в порядке субсидиарной ответственности, задолженность по денежным обязательствам ООО «Сибирь-Торг» в размере 1 228 087 697 рублей 29 копеек.

Около двух лет назад нашим Агентством был получен заказ о взыскании суммы долга с ООО «Сибирь-Торг» (Новосибирская сеть универсамов «Патэрсон») в размере нескольких миллионов рублей.

В связи с отсутствием активов у должника, и в связи со сложностью применения нестандартных методов взыскания задолженности: холдинг НТС в который входит ООО «Сибирь-Торг» имеет сильную юридическую службу, огромные финансовые ресурсы и связи, мы предложили подать заявление на банкротство данной компании, пообещав взять на себя все связанные с этим издержки.

Арбитражный суд, по заявлению нашего клиента, признал ООО «Сибирь-Торг» несостоятельным и утвердил кандидатуру временного управляющего, предложенную нашим Агентством.

Несмотря на активное противодействие нашей работе со стороны оппонентов (все документы компании утонули, директор не исполнял требования суда, временный управляющий постоянно наталкивался на препятствия) и других кредиторов, а также весьма ограниченные в соответствии с законодательством права временного управляющего, нам все же удалось собрать минимально необходимую информацию и взыскать долг непосредственно с руководителя ООО «Сибирь-Торг».

Формально со Слободчикова А.С. судом взыскано более миллиарда рублей, а сам он, несмотря на достаточно высокий уровень жизни, побил рекорд бедности и без сомнения может считаться самым бедным человеком в России, а наше агентство — рекордсменом по размеру взысканной в суде суммы в рамках привлечения к субсидиарной ответственности.

Но фактически, если исходить из того, что основная сумма долга, более миллиарда рублей, принадлежит кредиторам из холдинга НТС, не заинтересованным в ее взыскании, и была взыскана нашими сотрудниками против воли этих кредиторов, а задолженность перед остальными внешними кредиторами не превышает и 10 миллионов рублей, то фактическое получение долга наших клиентов не представляется чем-то невероятным. Эта сумма вполне по силам и более бедным людям, чем бывший директор Новосибирской сети.

Тем не менее, судебный акт, на который мы сослались, может рассматриваться как выдающийся случай, поскольку сумма, взысканная с директора Новосибирской компании является рекордной не только для Новосибирска, но и для всей России.