Проценты при взыскании дебиторской задолженности

03.07.2016 года Федеральным законом №315-ФЗ внесены изменения в часть I ГК РФ. Модификации коснулись обязательственных правоотношений.
И что немало важно при взыскании дебиторской задолженности, по новому рассчитываются проценты за использование сторонних денежных средств.
Данный акт вступил в силу с 1 августа 2016 года и это означает, что новая редакция затрагивает только те правоотношения и те права и обязанности, которые возникли после указанной даты.
Прежде ст.395 ГК РФ за неисполнение всякого денежного обязательства в определенный срок вводила необходимость уплатить некоторую сумму, опираясь на банковскую ставку по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора.
Сегодня при неисполнении обязательства или его просрочки, на сумму основного долга налагаются проценты, приравненные к ключевой ставке Банка России, актуальные в определенный период времени.
29 июля 2016года Совет директоров Банка решил утвердить ключевую ставку в размере 10,50% годовых. Однако допускается применение процентных ставок, согласованных сторонами в договоре или установленных законом. Статья 317.1 также претерпела изменения. Ранее коммерческая организация — кредитор была вправе истребовать с должника проценты за использование ее денежных средств, в размере существующей на тот момент ставки рефинансирования, если иной размер не оговаривался в договоре. (На индивидуальных предпринимателей предоставленная статья не распространялась).
С 1.08.2016 года проценты выплачиваются по действующей ключевой ставке, именуемой законными процентами, если не предусмотрена другая величина.
Стоит также отметить, что статья не ограничивает состав субъектов, распространяясь на всех участников гражданских прав.
Таким образом, при взыскании дебиторской задолженности в арбитражном суде при начислении процентов необходимо учитывать изменения в законодательстве, вступившие в силу с августа 2016 года.