Привлечение руководителя к ответственности

20.08.2013 года на сайте Высшего Арбитражного суда опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», которое имеет все основания радикально изменить сложившуюся практику по названным спорам.

По своей сути данное постановление раскрывает и расширяет понятие добросовестности руководящих органов юридического лица, закрепленное ранее в статье 1 и пункте 3 статьи 53 Гражданского кодекса, согласно которому лица, исполняющие обязанности органов организации должны действовать от ее имени добросовестно и разумно.

Однако, существует мнение, что применение данного постановления осложнится самим характером корпоративных отношений, вытекающих из предпринимательской деятельности, сущность которой заключается в систематическом излечении прибыли, что неизбежно связано с рисками, вызванными ошибочными решениями руководителей юридических лиц, без наличия злого умысла.

Постановление №62 содержит открытый перечень «лиц, входящих в состав органов юридического лица», понятие сделки на невыгодных условиях, перечень должностных действий, являющихся доказательством недобросовестности и неразумности работы генерального директора, а также условия определения недобросовестности и неразумности поведения руководителя. Бремя доказывания причинения убытков юридическому лицу руководителем возложено на истца.

Представляется, что данные разъяснения Пленума ВАС не приведут к полному единообразию правоприменительной практики по вопросам привлечения руководителей к ответственности, так как при рассмотрении споров в Арбитражном суде,  судам предстоит полагаться не только на нормы права, но и исследовать обычные условия делового оборота, обязанности директоров, установленные внутренними документами, масштаб деятельности организации и характер соответствующего действия.

Появление указанного Постановления упрощает задачу привлечения к ответственности лиц, исполняющих обязанности исполнительных органов. Тем не менее, исход каждого дела будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и выводов суда.