Правонарушение и наказание

20 января текущего года, депутатом А.А. Агеевым был зарегистрирован законопроект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. От привычного названия решили отказаться. Новый Кодекс получил название: «Об административной ответственности». Структура данного кодекса включает в себя три части: общая часть, особенная часть и процессуальная часть.

Новеллой в законодательстве можно считать разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные.

В список разного рода административных наказаний к уже привычным добавятся административный запрет на посещение некоторых общественных мест и публичных мероприятий, а также под запрет для правонарушителей попадут авиаперелеты и участие в митингах, для юридических лиц нарушение закона может повлечь за собой их ликвидацию либо, если речь идет о статусе индивидуального предпринимателя, прекращение деятельности.

Ранее проект подвергся критики в среде предпринимателей. Ведь в предыдущей редакции такая мера наказания как ликвидация предполагалась по пяти видам правонарушений. В последней версии законопроекта ликвидация предусматривается по трем видам правонарушений.

Ликвидация назначается за такие правонарушения как осуществление деятельности без лицензии, при отсутствии обязательного членства в СРО а так же за грубые и неоднократные нарушения законодательства. Ликвидация или прекращение деятельности назначаются только судом.

Так же обсуждению подверглось и само понятие административной ответственности, включенное в законопроект. Оно вызывает споры как среди практиков так и среди ученых юристов. В Российской доктрине единого понятия административной ответственности нет.