Платить или не платить

          Закон о банкротстве физических лиц пытаются принять уже в течение нескольких лет. Первое чтение законопроект прошел еще в 2012 году. В конце 2013 года был разработан ряд предложений для корректировки  законопроекта. В целом они направлены на защиту прав и интересов, как кредитора так и должника. В частности, было предложено следующее:

 1) Предусмотреть обязательное участие финансового управляющего в процедуре реструктуризации задолженности, что позволит избежать недобросовестных действий должника на данной стадии, а также компенсировать возможную недостаточную компетентность должника в финансовых вопросах

2)   Определить размер вознаграждения финансового управляющего. В настоящий момент законопроектом предусмотрено вознаграждение в размере 10000 рублей в месяц. Предлагается установить единовременное вознаграждение в 10 тыс. рублей и добавить к ним процент от суммы удовлетворенных требований и стоимости реализации имущества должника.

3)    Пересмотреть размер задолженности, позволяющий инициировать процедуру банкротства. Предлагается увеличить размер задолженности до 300 тыс. рублей, что позволит избежать огромного потока заявлений поданных кредиторами в суды.

4)      Установить порядок внесения информации о процедуре банкротства в единый реестр.

5)   Предусмотреть возможность и порядок включения в конкурсную массу единственного жилья, если оно по своим характеристикам является избыточным. При этом предлагается установить конкретные условия для признания жилья таковым.

Долгое рассмотрение законопроекта и детальное изучение его норм может свидетельствовать как о его значимости в современных российских реалиях, так и о наличии банковского лобби, сопротивляющегося его принятию.

Сам законопроект направлен как на защиту прав добросовестных должников, так и на защиту кредиторов, пострадавших от действий мошенников.

В то же время, использование данного закона, в случае его принятия, существенно затруднит взыскание долгов с юридических лиц тем юридическим агентствам, которые используют банкротство для перевода долга с организации должника на ее руководителя, путем его привлечения к субсидиарной ответственности.