Неоднозначный подход

Высший Арбитражный Суд РФ в очередном обзоре постановлений Президиума за май 2013 г. упомянул Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 13031/12, которое, на наш взгляд, является наиболее интересным из всей подборки.

Несмотря на то, что в нем дана оценка выводам судов нижестоящих инстанций при рассмотрении спора по договору подряда, положения этого Постановления легко проецируются и на другие гражданские правоотношения между юридическими лицами: поставку, перевозку, услуги и увеличивают в ряде случаев степень непредсказуемости результата при представительстве в арбитражных судах.

Если до принятия данного Постановления Арбитражный суд сформировал определенные подходы к оценке такого доказательства как акт сверки, то с его принятием, суды смогут оценивать относимость и допустимость не надлежаще оформленных актов сверки исходя из «внутренних убеждений».

Очевидно, что все судьи — люди, и внутренние убеждения у них в одной и той же правовой ситуации могут отличаться и даже меняться, а, следовательно, в одном случае, при одинаковых обстоятельствах, сомнительный акт сверки будет принят судом, а в другом – нет.

При взыскании проблемной дебиторской задолженности это Постановление, в отдельных немногочисленных случаях, может дать фору юридическим конторам, которые способны влиять на «внутренние убеждения» суда, и разрушить относительно сложившееся единообразие правоприменительной практике по данным вопросам. Но влияние это не стоит преувеличивать.