Если договор не заключен…

ВАС РФ опубликовал проект обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров не заключенными.

 Обсуждение проекта состоялось 23.01.2014 года, на котором присутствовали представители разработчиков проекта, ВАС и генеральной прокуратуры.

Рассмотрим некоторые его положения.

Третий пункт проекта содержит положение о том, что в случае если договор, подлежащий регистрации, не зарегистрирован в надлежащем порядке, то этот договор сохраняет свое действие и порождает права и обязанности для его сторон. Отсутствие регистрации договора затрагивает права добросовестных третьих лиц. В качестве примера представлено, когда между сторонами был подписан долгосрочный договор аренды. Арендодатель направил в суд с иск о выселении арендатора, сославшись на отсутствие регистрации договора аренды. Отказывая в иске, суд указал на согласованность сторонами всех существенных условий договора.

В случаях, когда стороны в договоре возмездного оказания услуг не согласовали срок оказания услуг, такой договор не признается не заключенным. По смыслу данного пункта, обязательное указание сроков в данном виде договоров должно исходить из самого существа договора, в противном случае к таким правоотношениям применяются общие положения о договорах.

В случаях когда договор признается не заключенным, третейская оговорка или соглашение о подсудности содержащееся в таком договоре сохраняет свое действие. В приведенной в примере данного пункта практике, суды указывают, что третейская оговорка рассматривается вне зависимости от остальных условий договора, и соответственно незаключенность или недействительность договора не влечет таких последствий для третейского соглашения.

Ознакомившись с данным проектом, складывается впечатление, что ВАС порой слишком широко трактует некоторые положения гражданского кодекса и других норм, и иногда даже выходит за пределы своей компетенции, как судебного органа, а не законодательного. Однако, нельзя не отметить заинтересованности всех правоприменителей, в том числе и ВАС к формированию единообразного подхода применения норм, чтобы избежать наличия противоречивой практики.