Бедность не порок.

19 декабря 2014 года Государственная Дума Российской федерации приняла Федеральный закон N 467 ФЗ, позволяющий гражданину самостоятельно обратится в суд с заявлением о признании себя банкротом.

С 1 июля 2015 года гражданин, имеющий общую сумму задолженности, составляющую не менее полумиллиона рублей получит право инициировать процедуру банкротства в отношении лично себя.

К заявлению на банкротство физического лица прилагается подтверждение отсутствия либо наличия у гражданина статуса индивидуального предпринимателя, подтверждение наличия задолженности а также документ подтверждающий неспособность оплаты задолженности должником, списки должников и кредиторов, опись имущества и иные документы, указанные в Федеральном законе.

Однако не только сам гражданин, но и его кредиторы могут подать заявление о признании его банкротом. После рассмотрения заявления суд выносит определение об обоснованности требований и введении реструктуризации долгов или необоснованности требований заявителя.

Для проведения процедуры банкротства назначается финансовый управляющий.

Так же стоит указать что, гражданину в отношении, которого введена процедура банкротства будет ограничен выезд из страны во время погашения долгов. А в кредитных договорах заключаемых должником должен обязательно указан факт банкротства.

Процедура банкротства граждан по сравнению с банкротством юридических лиц проходит в более упрощенном варианте. Это означает меньший объем публикаций в Единый Федеральный Реестр сведений о банкротстве.

Срок реструктуризации долгов гражданина назначен в три года при условии, что банкрот имеет стабильный источник дохода, в противном же случае требования кредиторов будут удовлетворены после продажи его имущества.

Данная мера принятая правительством призвана поддержать граждан оказавшихся в сложных материальных условиях и помочь разрешить их финансовые проблемы, ведь по данным статистики общая сумма долгов у россиян может составлять более 600 миллиардов рублей.