О последствиях расторжения договора

28 ноября 2013 года на официальном сайте Арбитражного суда был опубликован проект постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда «О последствиях расторжения договора». Данный документ был подготовлен Управлением частного права Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из названия документа следует, что выбрана довольно узкая тема, затрагивающая проблематику последствий расторжения договора, что является неоспоримым плюсом документа, поскольку расторжение договора само по себе является довольно сложной темой, рассмотрение которой не уложилось в один документ. Кроме того, практика высших судов по данной тематике очень противоречива, и чтобы разобраться в ней нужно проводить глубокий анализ всех документов.

Мы рекомендуем при юридическом сопровождении сделок обратить внимание на основные идеи и положения проекта, которые будут изложены ниже, поскольку с высокой степенью вероятности в ближайшее время он будет принят и станет руководством для арбитражных судов.

В первом пункте разъясняется, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются на будущее, то есть после расторжения договора стороны не вправе требовать от другой стороны исполнения обязательств, предусмотренных договором, при этом неустойка по просроченным обязательствам начисляется до момента расторжения договора. Однако, обязательства исполнение которых предполагается после расторжения договора (гарантийные обязательства, третейское соглашение) остаются в силе. Кроме того, возможны случаи, когда расторжение договора может быть произведено в части.

Пункт второй уточняет запрет возврата исполненного по сделке, разъясняя, что такой возврат невозможен, когда обязательства сторон исполнены в равной пропорциональности. Так же указаны случаи, когда имущество возвращается как неосновательное обогащение.

В договорах, предметом которых является передача имущества в пользование или владение (договор аренды) сущностью расторжения является утрата таких прав, а задолженность по оплате взыскивается и после прекращения обязательств.

 Так же в документе указано, что приведенные положения действуют и в случаях одностороннего отказа от исполнения обязательств, когда такой отказ возможен в соответствии с действующим законодательством.